体育即时比分,篮球比分:
>政务公开>规划计划
尚志市体育即时比分,篮球比分:2019年度木材采伐生产计划的通知
时间:2019-11-11 字号:[ ]

各乡(镇)政府:

  根据《黑龙江省林业厅体育即时比分,篮球比分:分解下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(黑林发〔2016〕50号)和《黑龙江省林业和草原局体育即时比分,篮球比分:进一步完善森林资源管理有关规定的通知》(黑林草规[2019]4号)文件精神,为认真执行森林采伐限额制度,确保我市2019年森林采伐工作顺利实施,林业生态红线得到有效保护,结合我市实际,现将全市2019年木材生产计划及有关事项通知如下:

  一、严格执行森林采伐限额制度,有效保护森林资源

  2019年我市木材生产计划蓄积15600立方米(其中天然林2600立方米)根据各乡(镇)森林资源年报汇总数据,指标分解下达到各乡(镇)政府(详见附件)。“十三五”期间,年森林采伐限额是每年采伐胸径5厘米以上林木蓄积的最大限量,集体、个人和非国有经济组织的森林和林木采伐实行蓄积单项控制,各乡(镇)要严格执行,不得突破。因重大自然灾害等特殊情况需要采伐林木且在采伐限额内无法解决的,由市(县)人民政府呈报省人民政府后转呈上报国务院批准。

  市林业和草原局预留,主伐、更新伐、其他采伐、低产(效)林改造和抚育采伐部分限额指标,用于解决因自然灾害、救灾抢险、安全隐患排除等的需要。设计上报日期到期后,采伐限额未完成的乡镇,所剩的采伐限额指标,由市林业和草原局进行后期调串。

  要切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林的一切采伐。

  二、严格规范采伐管理

  (一)木材采伐计划实行总量控制、分项管理。各乡(镇)2019年可执行的木材采伐生产计划总量及各分项严格按附表《尚志市2019年度木材采伐生产计划表》(详见附件)执行,要严格加强森林采伐工作管理,木材生产计划总量不得突破、各项计划不违规占用。严格加强森林采伐工作管理,确保不突破省人民政府批准的“十三五”期间年森林采伐限额。

  (二)严格执行采伐指标阳光分配。按照“计划跟着资源走”和“公平、公正、公开”的原则分配采伐指标,并将分配结果及时向社会公示。采伐指标分配时,各乡(镇)要优先安排群众生产生活的民生需求、受灾林木清理、重点林业项目工程的实施需求(如退耕还林森林培育、三北工程退化林分修复项目等),积极化解社会矛盾等采伐需求方面。

  (三)严格控制人工用材林皆伐

  根据《森林法》、《森林采伐更新管理办法》等相关法律法规规定,从严控制人工用材林皆伐,生态区位重要的人工用材林原则上禁止皆伐,全面推行以渐伐和择伐为主的人工林采伐方式,对伐后容易引起林木风倒、自然枯死的林分,渐伐和择伐强度应当适当降低。

  (四)落实森林资源保护管理责任,强化森林资源保护。各乡(镇)要严格按照守住生态和发展两条底线,充分认识认真执行森林采伐限额制度的重要意义,切实加强领导,精心组织,狠抓落实。要建立健全林业生态红线保护制度和森林资源保护长期目标责任制,明确责任,严格监督考核。

  (五)积极稳妥推进采伐管理改革。一是农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星木,不办理采伐许可证,自主采伐,也可以进行移植;二是采伐非林地上的林木不占用采伐限额,由林木所有者根据林分状况自主确定采伐年龄和经营措施。林木所有者提出采伐申请,经县级以上林草主管部门认定后,依法办理采伐许可证;三是集体(个人)自主投资营造的经济林、薪炭林,在不改变林地用途的前提下,可以进行采伐(移植),其经营措施和采伐年龄由经营者自主决定,并依法申请采伐许可证;四是2000年以来集体(个人)自主投资营造的人工用材林,达到近熟林的林分,可视其密度情况开展一次采伐强度不超过伐前林分蓄积25%的定株性质采伐作业,以促进保留林木直径生长,加速工艺成熟。

  (六)强化调查设计管理。采伐林木的调查设计必须由有专业资质的调查队伍和有调查资质的调查人员承担(调查队伍和调查人员资质证书附上报采伐设计内)。各乡(镇)负责本地林草工作的正式人员履行调查队长职责,调查设计的精度实行调查队长负责制。设计上报截止日期为11月25日,审批截止日期为12月10日。林权权利人或采伐申请人凡出现过更新欠账、滥伐案件及不按采伐设计作业施工等情况的,本年度的申请采伐一律不予受理。

  (七)依法申领签发采伐许可证。严格按照《森林法》和《行政许可法》的有关规定,完善申请、受理、审查、决定等行政许可程序,具体依据市局制定的许可程序执行。

  四、强化对森林采伐管理的监督检查

  各乡(镇)要对本地森林采伐执行情况进行检查,严厉打击乱砍滥伐等违法犯罪行为,本地生产经营结束后要上报执行情况总结,强化森林资源保护管理。要明确林木经营所有者和采伐者的主体责任,将过去由林草行政主管部门执行的“伐前拨交、伐中检查、伐后验收”的全过程监管模式,转化为由森林经营者对伐前、伐中、伐后自主管理,林草主管部门提供技术指导和服务的管理模式。

  五、加强森林采伐迹地更新管理

  市政府将森林采伐迹地更新造林管理纳入年度目标考核内容,各乡(镇)务必高度重视森林资源培育工作,特别是采伐迹地更新管理工作,要加大对采伐迹地更新造林的监督管理。各乡(镇)政府要认真负责本辖区内的迹地更新造林督促指导,督促更新责任人采伐完成后及时更新造林,确保采伐迹地得到及时依法更新。皆伐(更新)地块坚决禁止林参间作。对未完成上一年度更新造林的乡(镇),林草主管部门则相应减少或停止下达该乡(镇)下一年度的木材采伐指标限额。

  六、加强执纪问责

  市政府将采伐限额核查情况同各乡(镇)政府保护发展森林资源目标责任制结合起来,同党政领导干部生态损害责任追究考核结合起来,凡不按规定要求履行职责、渎职、失职、管理不力的,将依法追究有关人员的责任。

 

附件:尚志市采伐限额指标分解计划表.xlsx

 

 

 

尚志市林业和草原局

2019年11月01日

 


(来源:尚志市信息中心
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统